вторник, 6 марта 2018 г.

Фотовыставка на Кировке. "Архитектура" А. Ворониной.




Вчера посетила выставку «Женские фотоштучки» (фотообъединение «Каменный пояс») на Кировке. Денек выдался промозглый и ветреный, но каменнопоясовские мужчины выглядели очень по-весеннему, а героини выставки - тем более. Было весело. Все «фотоштучки» (термин А. Глебова) славные. Есть такие, перед которыми не жаль и примерзнуть надолго. Перед четырьмя снимками Ирины Катаевой, например. Или перед опусами Анастасии Чикановской, несколько аутоэротичными, но привлекательными и для стороннего зрителя. Марина Шумакова, как всегда, согрела своими барочными  сканографиями.
А вот перед этими снимками я встретилась с музыкантом, художником и писателем Юрием Богатенковым. 

Анастасия Воронина. Архитектура I. 2018.

Анастасия Воронина. Архитектура II. 2018.

Анастасия Воронина. Архитектура III. 2018.
«Это какая же Воронина? – сказал Юрий. – Наша, что ли, музейная?» «Это какая же Воронина, - подумала я. – Наша, что ли, музейная?». Думаю, мы оба понимали, о ком идет речь: Анастасия Воронина, сотрудник областного исторического музея и куратор выставки абстрактной фотографии 2016-го.
Да, наша. И не узнать. Все, бывало, с постобработкой экспериментирует, доводя железные гвозди до состояния пастельной пудры и железобетонные сваи до акриловых лужиц. Чудесное рукоделье. И меня всегда радуют фото-графические и фото-живописные фантазии Анастасии Ворониной.
Но я всегда подозревала, а теперь вижу, что Анастасия владеет прямой фотографией не хуже, чем манипулированной. Серия "Архитектура" - это отличные снимки. Сильные, грациозные, легкие, четкие. Сказала бы «мужские», но вряд ли это правильный комплимент, учитывая, сколько «фотоштучек» сегодня выдает на просторы Интернета армия фотографов-мужчин.
Короче, просто  - хорошая фотография. Без гендерного штампа.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.