среда, 28 февраля 2018 г.

Алексей Серебряков. Амбротипные портреты. 2018.



Алексей Серебряков продолжает свои опыты с амбротипией и, по-видимому, предпочтительно в  жанре портрета. Во всяком случае, на его страничке ВКонтакте портреты преобладают. И тем более заметны, что приобрели новое качество по сравнению с теми, что были показаны на персональной выставке Алексея в ноябре 2017-го в Александровском зале Музея искусств.
Мне кажется, ранее Алексей Серебряков был сосредоточен на самих возможностях амбротипии, испытывая их на растительности, артефактах, воде и воздухе, состояниях природы, телах и лицах.
Теперь все возможности амбротипии сосредоточились в изображении человеческого лица. Может быть потому, что сейчас для меня прежняя широта охвата серебряковского творчества сменилась отдельными сильными впечатлениями. Может потому, что, это действительно так.
Как свидетельствует Светлана Ветрова, которая находится ближе к творческим процессам Серебрякова, Алексей экспериментирует с коллодиевым слоем, трактуя его как слой живописный и моделируя по правилам художественного авангарда. Это и видно.

Алексей Серебряков. Портрет Сергея Жаткова. Амбротипия. 2018.


Алексей Серебряков.Татьяна. Амбротипия. 2018.

Алексей Серебряков. Анатолий. Амбротипия. 2018.

С другой стороны, само изображение в новых портретах становится более интенсивным. Формат фотопластин (30х40) способствует этой интенсивности.
Не думаю, что это только результат приобретенного опыта. Столь же фотографически яркими были натюрморты Серебрякова на прошедшей выставке. Кто не помнит «Гранат», «Книгу»,  «Монстеру», «Перчатку»  и т. д.?
Видать, человеческие модели стали усидчивее по примеру книг, плодов и растений. Или источники света у Алексея поменялись. Или это результат координированного художественного внимания  и хорошо обозначенных задач.

Одним словом, прекрасные модели, прекрасные портреты, свето-экспрессивные, насыщенные фотографической материей на видимом и на суггестивном уровне.


Алексей Серебряков. Светлана. Амбротипия. 2017.




Дмитрий Островский со своим портретом работы Алексея Серебрякова..
Сергей Жатков со своим портретом работы Алексея Серебрякова.


Источник:
Персональная страница Алексея Серебрякова





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.