четверг, 21 сентября 2017 г.

Выставка "Куба - музей Революции" в Публичной библиотеке.





Сегодня, 21 сентября в холле Публичной библиотеки открылась фотографическая выставка «Куба – музей Революции».
 Холл библиотеки все еще не слишком приспособлен для  художественной фотографии, но процесс идет и, надо надеяться, в дальнейшем будет гораздо лучше. Это я говорю потому, что многие фотографии на выставке на порядок превосходили информационно-репортажный, туристически-видовой уровень и, на мой взгляд, могли бы сделать честь хорошему музейному залу.
Вероятно, желая вписаться в заданное пространство, устроители выставки выбрали демократический формат экспозиции, компонуя  от двух до шести фотографий вместе с текстом на одном печатном листе, что напоминало и стенную газету, и разворот огромного фотографического альбома. Информационная часть снимков при этом, безусловно, выиграла, полностью совпадая в тоне с лозунгом «Путешествуй по миру с Публичкой».  Эстетическая часть немного стушевалась. И то: сложно свести на одном листе снимки, каждый из которых, по-хорошему, требует своего режима печати.
Впрочем, это как бы и неважно, потому что многие снимки из кубинских серий Олега Астахова, Сергея Коляскина, Рашида и Анжелы Усмановых, Олега Зырянова я  видела в сети. Имею представление, каковы они в цифровой реальности. А вопрос аутентичности снимка, гарантированной его личными границами, персональным обрезом,  отдельным местом в экспозиции и прочее, и прочее – это для педантов.

Олег Зырянов. Куба. 2017.



Олег Астахов. Парадная лестница. Куба. 2017.
Меня больше зацепил «музей Революции». Неожиданно. Хотя, актуально для 2017 года.  Куба – это Куба плюс тот, кто смотрит. (Впрочем, как и любое место на Земле).  Есть Куба Сергея Урусевского. Есть Куба Рене Бурри 1963 года и его же – разительно непохожая Куба 1993 года. Есть Куба Брендона Сало (США, Портленд). Есть, наконец, Куба Алексея Серебрякова (Челябинск). Чтобы не тратить слов на пояснение разницы, просто процитирую, не в ущерб прекрасным авторам сегодняшней выставки.

Rene Burri. Plaza José Marti, Cuba. 1993.  

Алексей Серебряков.  Из серии "Лица Кубы". 2013.

Brenton Salo. Havana, Cuba, 2015. 


Общий нюанс, объединяющий снимки выставки  «Куба – музей Революции», скорее колониальный, чем революционный. Трудно, наверное, не поддаться прелести старинной архитектуры, живописной дряхлости, согретой тропическим солнцем. Трудно противостоять обаянию хемингуэевских стариков,  довоенных «кадиллаков», "фордов" и «бьюиков», детским чарам афро-кубинской религии. Тем более что все это – и наша собственная советская мифология,  сложившаяся в отношении Острова Свободы за последние 30-40 лет.

Олег Зырянов. Соседки. Куба. 2017.

Олег Астахов. Из серии "Кубинский альбом", 2017. 

Анжела Усманова. Из серии "В Гаване идут дожди", 2016.










Рашид Усманов. Поломка. Куба. 2017.





































Олег Астахов. Дом последовательницы культа вуду. Куба. 2017. 



















Как обойти соблазн живописности?  А надо ли?  При условии вкуса, эрудиции и хорошей фотографической техники живописность экзотических объектов становится искусством.



Олег Астахов. Куба. Старая Гавана. 2017.
























Олег Зырянов. Куба. 2017.

































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.