четверг, 20 апреля 2017 г.

«ФотоТело». Сергей Белов «Мифологии».



 



На 25 апреля назначено открытие выставки фотографий Сергея Белова «Мифологии». Готовились мы к этому с января. Во всяком случае, первое решительное намерение было высказано именно тогда.

И теперь 25 апреля в челябинском Выставочном зале Союза художников в рамках проекта «ФотоТело» все произойдет. Для вернисажа назначен  Каминный зал в цоколе с  неоштукатуренными стенами простой кирпичной кладки. Если еще огонь в камине зажечь да разложить на невысоком подиуме кованые каминные наборы, замки и ключницы, - лучшего антуража для фотографий Белова не придумаешь.

Сергей Белов. Кованый утюг. Цифровая фотография.  2015.

Сергей Белов. Мундштук духовой трубы. Цифровая фотография. 2015.

Сергей Белов. Meyer Gorlitz. Цифровая фотография.  2015.
 
Сергей  Белов. Счеты деревянные. Цифровая фотография.  2015.

Проект посвящен телу человеческому, но как удержишься от любования телами вещей, тем более, что на них слой времени-патины, словно только что извлекли их на свет божий из древнего хранилища. Они несут на себе следы вековых разрушений, как обломки синташтинской  утвари. Или - в случае Meyer Gorlitzа - как останки жюль-верновской эпохи. 
«Мифологии» - правильное название для выставки, во-первых, уже поэтому.
Во-вторых, за месяцы подготовки мы не раз оказывались в таинственной области сетевой информационной игры вокруг имени Белова. То в ЖЖ кто-то  поделится секретом его слоистых снимков, похожих на фрагмент сосновой коры или выветренный песчаник. Мол, вымачивает Сергей отпечатки в секретном растворе, производимом только в городе Оса из местных ингредиентов. Потом мелькает в атрибуции этого же снимка «digital». Но алхимическая тайна все равно не рассеивается.


Сергей Белов. "In Mask ". Цифровая фотография. Постобработка. 2015.

Сергей Белов. "Икар ". Цифровая фотография. Постобработка. 2015.

Сергей Белов. "Творчество ". Цифровая фотография. Постобработка. 2015.



То пройдет почти незаметно, как шлейф полынного запаха, слух об  отшельничестве художника. Это про Белова-то? Члена Союза фотохудожников России, имеющего в активе почти тридцать выставок, в том числе двенадцать персональных? Но смотришь на снимки, и – веришь.
Сюрреализм мест, тел и ситуаций. Мечтательная игра с тенями мрачных забытых легенд и фантазий. Но при этом плотность и мягкость человеческой кожи, спрессованные волокна дерева, железо, пенька, камень, сырая штукатурка  совершенно реальны. Реальны, насколько это возможно в фотографии.
И если уж дальше говорить о мифологии, кроме цифровой фотографии Сергей практикует альтернативные технологии: пленочные, влажные (vet), серебряные, алхимические. Хтонические. Это лучше всего подходит его героям.

Сергей Белов. Без названия. 2011.


Сергей Белов. Из серии «Decanon».
Сергей Белов. Без названия. 2011.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.