суббота, 18 февраля 2017 г.

Масахиса Фукасэ. Hibi. 2016.






Время идет, события учащаются, а между тем - вдогонку прошедшему семинару о пикториализме - хотелось бы упомянуть о значительном.
В апреле прошлого года в лондонском издательстве «MACK», специализирующемся  в области фотографии и независимого искусства, вышла книга известного японского фотографа Масахисы Фукасэ (1934-2012) «Hibi».
В книгу включены фотографии, сделанные Фукасэ для его выставки «Private Scenes ‘92» в Nikon Salon  в Токио.



Masahisa Fukase. Untitled, Hibi 3.



Потомственный фотограф Масахиса Фукасэ был хранителем фамильного музея фотографии и основателем новой японской фотошколы (1960-1980) вместе с Нобуеши Араки, Эйко Хосоэ, Дайдо Мориама, Сёмейем Тамацу.
Последние годы его сознательной жизни были омрачены чередой несчастий: развод, смерть отца, закрытие музея. Серии фотографий этого периода – «Одиночество воронов» (1986), «Воспоминания об отце», (1991),  «Семья» (1991) темны и депрессивны.  Вместе с тем свобода и фотографическая виртуозность в них сильны как никогда.

Masahisa Fukase. Ravens Noctambulant Flight. 1980

Masahisa Fukase. The Solitude of Ravens. 1986.

Masahisa Fukase.The Solitude of Ravens. 1986.


Masahisa Fukase. Tsugaru Channel I. 1985.














«Private Scenes ‘92» оказалась его последней выставкой. В том же 1992 году Фукасэ получил травму головы. Он умер 20 лет спустя, так и не вернувшись к творческой работе и ясному сознанию.
 

"Hibi" - это 111 черно-белых снимков дорожной разметки, асфальтового покрытия, следов разрушения, пребывания,  исчезновения. Они сохраняют физическое присутствие автора – в виде тени,  или носка мокасин  обрезанного краем видоискателя, в виде ярких пятен цветных чернил, разлитых, разбрызганных, нанесенных кистью поверх черно-белого отпечатка. Расчетливый и одновременно спонтанный комментарий к снимку. Специфическая форма личного дневника, который еще надо расшифровать.



Masahisa Fukase. Hibi.




Masahisa Fukase. Untitled, Hibi 8.




Masahisa Fukase. Untitled, Hibi 7.




Masahisa Fukase. Untitled, Hibi 4.




Masahisa Fukase. Untitled, Hibi 2.




Masahisa Fukase. Untitled, Hibi.




Masahisa Fukase. Untitled, Hibi.




Masahisa Fukase. Untitled, Hibi.

































Источники:








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.