суббота, 4 февраля 2017 г.

Алена Заболотина. Портфолио на Behance.






Алена Заболотина поместила новые снимки в своем он-лайн портфолио на Behance (международный интернет-портал творческих профессионалов).
Могу с относительной уверенностью сказать, что знаю фотографическое творчество Алены хорошо. Осторожность в выражениях не помешает. Но все же я храню в своих архивах и самые первые снимки Алены – тогда еще бакалавра отделения социологии ЧелГУ, и опыты её макрофотографического погружения в разнообразнейшие твердые, водянистые, воздушные среды, и её электронно-импрессионистические пейзажи,  и фотофилософские работы, и признанные всеми, показанные в России, США и Англии шедевры: «Метеорит» и  «Камни».
Алена перешла к прямой черно-белой фотографии. Не совсем прямой, потому что при уэстоновской (скорее по Бретту, чем по Эдварду) четкости и чистоте изображения на ближнем плане, в глубине ее «Сада» остаются  мечтательные оптические области инобытия вещей. Почти метафизические области: то ли остаточные образы-воспоминания, то ли, как раньше в макрофотографии сред, туманные ландшафты глубины вещей, чудесным образом открывшейся взгляду.
Фотогения в ее самом прямом выражении: свет отраженный, окутывающий, пронизывающий,  рисующий, заполняющий, сияющий, тающий, уходящий мягко в полусвет и далее в светлую тень.




Более или менее мистические. Более или менее феноменологические. В одинаковой степени превосходные снимки. В первую очередь потому, что  избавлены благодаря вкусу и таланту художника от суетного сетевого сервилизма. Только фотография. Чистая фотография. И это главное основание их превосходства.





Алена Заболотина. Из серии "Сад III". 2017.
























Алена Заболотина. Из серии "Сад III". 2017.
Алена Заболотина. Из серии "Сад III". 2017.







Алена Заболотина. Из серии "Сад II". 2017.

Алена Заболотина. Из серии "Сад I". 2017.


Алена Заболотина. Из серии "Дерево". 2016.


Алена Заболотина. Из серии "Дерево". 2016.

Источник:


https://www.behance.net/AlenaZabolotina




































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.