среда, 12 октября 2016 г.

Мой фотофест. Ирина Катаева






Не нужно особого повода, чтобы разложить перед собой снимки, приятные глазу. Приятные по многим причинам, из которых не последняя – внимание к их авторам. В контексте недавних разговоров с ними или недавних пересечений на вернисажных маршрутах  это еще приятнее. Мой персональный фотофест.
На большом Фотофесте в областном историческом музее Ирина Катаева была первой и лучшей.

Ирина Катаева. Танкоград (серия). 2016.

Ирина Катаева. Танкоград (серия). 2016.

Ирина Катаева. Танкоград (серия). 2016.

 Эмблематичные танк и верблюд, тяжелый портик Оперного, псевдоклассические дентикулы и сталинская лепнина  Дворцов культуры, рассеченная атомная мишень Курчатова, острова желтого камыша на Миассе, шпиль, коллектор, заводская площадь, арочки мостов - добрый старый материал для юбилейной оды. Свести это все в коллаже так, чтобы разные пространства и разные режимы света слились в одну-единую феноменологически ощутимую среду -  уже секрет мастера. Но самое интересное – это как Ирина набирает на свою палитру тона отсыревшей штукатурки, ржавчины, голубой масляной краски оттенка советских 50-х,  цвета цемента, жести, жухлой травы, тротуарной плитки, кирпичной пыли, мутно-розовой меловой краски, - и делает из всего этого тонкий изысканный колорит, годящийся скорее для японского пейзажа, чем для индустриального гиганта.

Единственное: в этой утонченной фотоживописи убывает фотографизм. Во всяком случае, в сравнении с другими снимками Катаевой,  снятыми в июле-сентябре 2016-го.

Ирина Катаева. Перекресток Свердловского проспекта и улицы Труда в Челябинске. Июль, 2016.
          (Сама Ирина трактует это снимок как документацию абсурдного решения  городских властей – гигантское светящееся зеркало-экран поперек проспекта. Но игнорировать восхитительно-сюрреалистическую красоту снимка невозможно. Словно сумрачный паттерн «Бегущего по лезвию бритвы»).
 
Ирина Катаева. Сургут. 2016

Ирина Катаева. Челябинск. Сентябрь, 2016.

Ирина Катаева. Сургут. 2016

Ирина Катаева. Сургут, выставка фотографий Юрия Катаева. 2016

 

Источник: https://vk.com/id52772383




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.