суббота, 13 августа 2016 г.

Людмила Калиниченко в "Тишине".





В среду 11 августа у нас гостила Людмила Калиниченко, фотограф из Екатеринбурга, участница проекта ФотоТело, который стартует в сентябре в арт-галерее отель-бутика «Тишина».  Выставка Людмилы планируется на октябрь, и хорошо, что появилась возможность повидаться с автором и  примерить работы к экспозиционному пространству.
 





















Людмила из молодых художников-концептуалистов,  тех, кто «относится к фотографии как медитативному процессу» (цитирую ЛК). Поясню, как сумею: кроме разнообразных эстетических форм (порой весьма радующих), кроме историй в картинках, фотография может предложить и дискурс – путь и способ размышления. Более того - предложить саму возможность размышления как процесса. Размышлять посредством фотографии – серьезная практика.
 Что делает в нашем проекте ФотоТело «Зебра» Людмилы, где и тела-то немного, и расположено оно не так чтобы телесно?
Дает возможность подумать о теле человеческом. О его свободе и стесненности. О священном витальном начале, которое давно уже не больше, чем слова и поза. О потерянности и впервые-обнаружении, подобно тому как после глубокого сна или наркоза начинаешь чувствовать собственное тело – орган за органом. О попытке мыслить собственное тело, что с непривычки дает эффект сюрреалистического сновидения.

Людмила Калиниченко. Из серии "Зебра"

Людмила Калиниченко. Из серии "Зебра". 


Нет слов, добротная ню не в пример экономней, доходчивей и проще. Но кто говорил, что тело – это просто?

Людмила работает с персональными проектами и в дуэте с другой екатеринбургской художницей Ксенией Лариной.
Их сайт http://www.lkkl.su/
Зимой этого года Людмила и Ксения представляли Россию на международной выставке современного искусства "Artrooms-2016» (Лондон,  Великобритания). 
Проект назывался «Двоичный код»/Binarycode. Мог бы называться «Адам и Ева», если бы комплекс ощущений и понятий, стоящих за этими ветхозаветными именами, не был нами безнадежно утрачен.  

Из проекта Л. Калиниченко – К. Лариной «Двоичный код»/Binarycode. 2016

Из проекта Л. Калиниченко – К. Лариной «Двоичный код»/Binarycode. 2016

Из проекта Л. Калиниченко – К. Лариной «Двоичный код»/Binarycode. 2016



Отдельное удовольствие  - беседовать с Людмилой Калиниченко о фотографии. Это даже не обмен мнениями и оценками, который сам по себе неплох. Это даже не беглый экскурс по новейшим событиям и тенденциям. В какой-то момент я обнаружила, что мы втроем – Людмила, Сергей Жатков и я - играем в серьезнейшую игру: что можно отнять у фотографии, чтобы она все-таки осталась фотографией. Сюжет. Цвет. Предметы и персонажей. Фотокамеру. Отпечаток. Изъять неизбежную, казалось бы, ситуацию фотографирования. Погасить свет, наконец. А Фотография остается в самом существе своем – еще более сосредоточенная и захватывающая.
Это уже философия фотографии. Собственно, концептуальная фотография и есть такая философия.






























Фотографии Сергея Жаткова.

 Источники:
 
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.