вторник, 2 августа 2016 г.

Дебаркадер-2016. Цианотипии Алексея Скрипина (Сургут).





10 августа мы открываем в Областном историческом музее (еще недавно – краеведческом)  выставку абстрактной и альтернативной фотографии. В рамках большого праздника искусств «Дебаркадер-2016».
Сегодня с Анастасией Ворониной прикидывали к стенам первую партию отпечатанных и обрамленных снимков. Был случай лишний раз увидеть, как важны для фотографии условия ее  печатного «бумажного» существования и  порядок экспонирования. Приятно, что в печати авторские электронные оригиналы ничего не потеряли. По большей части.
Но совершенно восхитительный подарок преподнес нам Алексей Скрипин, прислав из Сургута оригиналы своих цианотипий "Рыбы. Собирательные образы".



Алексей Скрипин . " Рыбы. Собирательные образы" I .





Алексей Скрипин . " Рыбы. Собирательные образы" II .

Алексей Скрипин . " Рыбы. Собирательные образы" III .

Алексей Скрипин . " Рыбы. Собирательные образы" IV .

Алексей Скрипин . " Рыбы. Собирательные образы" V .







 Уники на плотной акварельной бумаге. У них тактильно ощутимая поверхность, почему-то приводящая на память слово «шагрень». И тактильно-оптический эффект бумаги, пропитанной цветом, впитавшей синий  цвет – глубже, до глубины омута, или едва-едва, до голубизны отразившегося облака – изумительно хорошо.  Никакая, даже самая хорошая электронная копия этого не передаст. 
Это так же, как с живописью и графикой. Много схожего. Например то, как отношения бумажного носителя, очувстливающего химического состава, инструмента (кисти) оставляют на поверхности листа свою феноменологически-роскошную историю. И как с ними связан оптический образ объекта.  Такого богатства и сложности впечатлений, мне кажется, не дают отдельно ни фотография, ни графика.
Алексей Скрипин. Из серии «Монгольские миражи».
 

Алексей Скрипин. Из серии «Монгольские миражи».
 

Алексей Скрипин. Из серии «Монгольские миражи».
 

Алексей Скрипин. Из серии «Монгольские миражи».
 

Алексей Скрипин. Из серии «Монгольские миражи».
 




Источники: 

 

 












вот так как-то
 























До вот так

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.