вторник, 29 марта 2016 г.

Галерее OkNo - 15 лет.








Первая мысль была о том, что – всего 15? Мне казалось, гораздо больше. «OkNo» как-то естественно и незаметно заполнило мое челябинское существование ретроспективно и перспективно. Слишком многое связано с этими двумя белыми залами.  Бесконечные внеаудиторные семинары в выставочных экспозициях. Кураторские проекты и дипломы наших студентов-искусствоведов. Пылкие дискуссии о концептуализме. Встречи с Львом Гутовским, Юлией Безштанко, Климом Пашниным, Александром Даниловым и всем челябинским авангардом. Личное знакомство с Сергеем Жатковым. Первые выставки Марины Шумаковой и Алены Заболотиной.
Действительно, больше, чем 15. Плотнее, насыщеннее, длительнее. Светлана Шляпникова, жалуясь время от времени на судьбу contemporary art в тяжело-промышленном Челябинске, заняла настолько значительный локус на этой  жесткой территории, что порой я не вижу разницы между выставкой в «OkNе» и в какой-нибудь сравнимой по статусу европейской галереей современного искусства. И уровень, и влияние те же.

Кстати, юбилейный вернисаж 23 марта достался девятнадцатилетнему Владу Михелю, фотографу, графику, актеру «Манекена». 

Арт-директор галереи Светлана Шляпникова, Влад Михель и куратор проекта
Яна Новослугина
 



Даша и Инна Пашнины, Вова Вишняков


Художник Анастасия Богомолова и поэт, искусствовед Наталия Санникова
 

Художник Елена Щетинкина.

Куратор Анна Леготина

Работы Влада Михеля заслуживают отдельного разговора. Но две вещи отметить стоит, раз уж мы на юбилее.
Элегантная простота и ясность экспозиции. Ровно настолько ясная, чтобы не мешать мне, зрителю входить в мудреные тайны ее кроя и монтажа. А мудреного много. И рамы, парящие на отлете от белых планшетов с фото-секвенциями. И ослепительная точка фото в центре и глубине красно-черного квадрата – одновременно и втягивающая твой взгляд в оптический колодец, и вылетающая из глубины острым лучом. И графика, уподобляющаяся фотосоляризации. И видеопроекция мелькающего по горизонтали  вагона метро, куда неосторожно входит и моя собственная тень, когда я пересекаю луч проектора. 


Фотоинсталляция Влада Михеля


Фотоинсталляция Влада Михеля


Фотоинсталляция Влада Михеля
И второе. Чисто человеческое. Спустя  пятнадцать лет разнообразного  общения с галереей и лично со Светланой Шляпниковой по многим деловым и праздничным вопросам, насколько я могу считать себя продуктом, сформированным галереей «OkNo»? Оказывается, на весьма значительную долю. Думаю, в этом могут признаться многие в Челябинске и за его пределами.
    




Фотографии Сергея Жаткова.






























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.