среда, 6 января 2016 г.

Фотовыставки. Декабрь-2015. "Душа России".





Две выставки порадовали в декабре. Одна – «Душа России», кураторский проект Анжелы Усмановой и Сергея Жаткова в Выставочном зале ЮУРГУ. О выставке мне уже приходилось писать в других изданиях. Здесь же доставлю себе удовольствие вспомнить самые полюбившиеся моменты проекта. Комментирую тем, что было уже сказано по этому хорошему поводу.
 
 Олег Астахов
 «Дорога к храму» - простые дощатые мостки, ведущие от реки к высокому берегу и дальше, мягким  изгибом, к белым строениям и высокой колокольне за оградой прозрачных древесных крон (фото О. Астахова).  Кто-то проходит, кто-то стоит, глядя на реку, кто-то обернулся, быть может, привлеченный рыбаком, примостившимся чуть дальше, быть может – видом берега с деревьями и храмом. Справа прислонился к деревянному штабелю велосипед и тоже полуобернулся к людям и к берегу. Беспредметная светлая задумчивость разлита в снимке. Она не воспаряет над рассеянным покоем деревенского причала, она сохраняет речную сырость и крепкий запах дерева, скрип дощатого настила и негромкие будничные голоса людей.  Но она не прерывается и, в конце концов, доходит в зрителе до степени растроганного умиления. Казалось бы – откуда!"





Олег Астахов

Игорь Лагунов




"...ступни шагающего вниз по холму человека экспрессивно выходят на первый план, а вместе с тем на первый план выходит жесткость каменистой земли, крутизна спуска, почти слышимый скрежет  и шорох шагов, напряжение тела, странно слитное с душевным умиротворением. Как будто умиротворяет именно эта трудность пути с тяжелой иконой на руках".
 


Владимир Мельников

Андрей Пономарев




Хотя и про эти худого слова не скажешь. Живописно. Ностальгически прелестно, как воспоминания о деревенском детстве и волшебных картинках из первых книжек. 

Сергей Москвин

Виктор Новокрещенов

Виктор Новокрещенов

Виктор Новокрещенов



Особый эффект, как всегда, произвел С. Жатков, сотворив метаобраз Души в композиции выставки: «горизонт», «православный крест», «холм».
Сергей Жатков. Навигатор выставки "Душа России". 
 

"Разные снимки собраны  на выставке. И когда они собраны, происходит самое интересное. У фотографии ведь несколько жизней. Одна заключена в границах негатива, электронного исходника или бумажного отпечатка. Вторая начинается, когда фотография включена в авторскую серию и ее эстетика и смысл уточняются в ряду снимков, объединенных  концепцией. Третья жизнь, отличная от предыдущих, - это когда фотография или серия включаются в кураторский проект.  Собранная и организованная куратором выставочная «стена» может погубить отдельный снимок, «погасить» его в соседстве с другим, более ярким и громогласным. А может, заботясь о целом, соединить все, что может дать каждый снимок, в неразрывную, искусно сплетенную фотографическую конструкцию, в фотографический тезис, вербально не выразимый, но пространственно-оптически совершенно определенный. В этом смысл кураторства как творчества.
Именно так происходит с кураторским проектом С. Жаткова и А. Усмановой  «Душа России». В небольшом выставочном зале ЮУрГУ  концепция выставки реализована:
как «горизонт», связывающий пейзажные фотографии, сливающий на границах снимков  избыточный аскетизм одних и избыточную красочность других в общий мягкий сияющий тон,
как «квадрат», прочный и незыблемый, соединяющий простые, казалось бы, архитектурные фотографии в символическое целое, в конструкцию православного храма, увенчанную берегущими крылами сводов,
как «холм», трогающий природной неправильностью и неуклонным движением ввысь, соединяющий единичные и будничные моменты жизни с метафизикой памяти и душевного просветления".



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.