воскресенье, 6 декабря 2015 г.

"SOFT FOCUS". Декабрьская выставка. Е. Анзылова.




В декабре откроется последняя в этом году выставка проекта «Soft Focus. Женская арт-фотография». Представлены работы Екатерины Анзыловой и Ирины Катаевой. Оба имени не раз появлялись в этом блоге. И, надеюсь, еще не раз появятся, потому что обе художницы по-хорошему дерзки, изобретательны, влюблены в фотографию и – что важно – прошли хорошую академическую художественную школу. 

Е. Анзылова. Диана. 2015
Екатерина Анзылова живет в городе Всеволожске Ленинградской области.  Работает в Санкт-Петербурге.
Получила основательное художественное образование: Всеволожская художественная и музыкальная школы, Санкт-Петербургский Лицей №190 при СПБГХПА им. А. Л.  Штиглица, СПБГХПА им. А. Л.  Штиглица по кафедре дизайна костюма.
Дизайнерский, художественно-конструктивный ген можно обнаружить во многих фотографиях Екатерины, где артистическое изобретение хорошо сочетается с наблюдением за реальностью.

Е. Анзылова. Без названия. 2014



Е. Анзылова. Переход. 2013.








Е. Анзылова. Без названия. 2014.
 
Е. Анзылова. 2014
Е. Анзылова. 2013.

Е. Анзылова. Хельсинки, 2014


Е. Анзылова. Без названия. 2015.
Е. Анзылова. Без названия. 2015.
  Любовь к фотографии возникла с первого взгляда сквозь видоискатель камеры Canon PowerShot A560, подаренной родителями.  Аппараты, камеры, системы, программы, объективы, режимы, функции, - для нее это круг дружеского общения, выяснения взаимных творческих возможностей.  Canon EOS 1000D.   Canon EF 70-200mm f/4L USM. Canon EF 50mm f/1. Sigma 17-50mm f/2.8 ex dc os hsm Сanon. То, что для профана наглухо скрыто за шифром из букв и цифр, для Екатерины  сияет световыми и пластическими образами, достижимыми при помощи той или иной цифровой фотографической системы.
Екатерина: «В 2012 году, найдя дома старый фотоаппарат Зенит ET, которым пользовались еще в молодости мои родители, я увлеклась пленочной фотографией. Она произвела  на меня огромное впечатление и  научила ценить кадр. Когда количество кадров ограничено 36-ю, начинаешь задумываться о каждой мелочи.  Это был долгий  интересный роман. У пленки есть свойство наполнять кадр жизнью, той жизнью, которая не дается  цифровой фотографии. Именно это меня в ней привлекает».
Фотография стала для Екатерины поначалу способом фиксировать свои дизайнерские работы, а затем -  техникой художественного творчества. Закончив академию в 2013 году, она всерьез занялась самообразованием в новой области: читала книги, изучала творчество известных мастеров, арендовала студию, чтобы на практике узнать все возможности света, снимала на улице, пробовала все жанры: портрет, пейзаж, архитектура, уличная фотография, репортаж, жанровая фотография, рекламная, свадебная.
Любовь к путешествиям очень помогает ей в фотографической работе. Новые страны, города, люди дают богатый материал для снимков. Но и родной Всеволожск в этом отношении – источник неиссякаемый. Каждая смена сезона или просто погоды меняет его настроение и облик, хотя увидеть эту чудесную игру сможет не всякий.
Художник-модельер по образованию, Екатерина естественно приходит в фэшн-фотографию.  Для нее это профессия: деловые коммуникации, сотрудничество с дизайнерами, поиск выигрышных мест для съемки, студийные съемки, совместная работа с дизайнером и моделью над образом.
 Опыт фэшн-фотографии придает снимкам Екатерины особую точность и экспрессию, которая делает столь яркими и завершенными ее снимки, будь  то портрет, городской вид или цветовая абстракция.

Е. Анзылова. Фантазия. 2014.


Е. Анзылова. Без названия. 2014.
Е. Анзылова. Таллинн. 2014.
 К абстрактной фотографии у Екатерины особое отношение. Можно сказать, что это ее личная творческая лаборатория, место, где рождается вдохновение и куда в первую очередь являются художественные идеи.
«Абстрактная фотография, - говорит Екатерина, -  это свобода. Она позволяет полностью раскрепоститься, освободиться от правил и ограничений, возникающих в конкретной, прямой фотографии. Абстрактная фотография учит гармонии цвета, композиции, поиску новых форм и линий, влияет на мировоззрение и образ мыслей».

Е. Анзылова. Абстракция. 2015.
Е. Анзылова. Из серии "Свет", 2015.
Е. Анзылова. Абстракция. 2013.
Е. Анзылова. Абстракция. 2013.
 Условие свободы и одновременно – строгий наставник. Абстрактные фотографии Работы Екатерины прекрасно сочетают эти две ипостаси абстрактной фотографии. Ее персонажи – чистый свет и чистый цвет, не принадлежащий ни цветам, ни телам, ни ландшафтам. И здесь уже важны не только мастерство фотографа и класс снимающей камеры, но и способность поддерживать отношения с гением чистой фотографии, вкус, художественное чутье. 






Е. Анзылова. Абстракция. 2015.

Е. Анзылова. Абстракция. 2015.
Е. Анзылова. Абстракция. 2015.

Е. Анзылова. Абстракция. 2015.

  Выставки:
«Give Me T». Выставочный проект. Санкт-Петербург – Владивосток – Хабаровск – Челябинск. 3.09. 2014  -  24.01.2015.
"PAINTING" – Передвижной выставочный проект абстрактной фотографии. Санкт-Петербург  и города России. 2015. 

 Использованы фотографии со страницы Екатерины Анзыловой:
http://vk.com/anzilova

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.