суббота, 31 октября 2015 г.

Ма Лян (Maleonn)







Ма Лян – фотограф-художник, и обе его ипостаси  чувствуют себя довольно свободно в процессе работы над фото-художественными сериями. То есть почти в каждой его работе  можно оценить по отдельности искусство художника-инсталлятора, художника-графика и фотографа.  Его творчество в целом принадлежит  концептуальному искусству, то есть так или иначе решает  фундаментальные проблемы визуального искусства в ХХI веке.  И что особенно замечательно – является сложной рефлексией истории  Китая и его современной жизни, его культуры, искусства, быта, мифологии, заблуждений, иллюзий, вершин духовности.
Фотографии искусно и сложно выстроены, наполнены множеством деталей. По большей части это рэди-мэйд из коллекции самого Ма Ляна (Он собирает фотографии, детские игрушки, документы, пуговицы, лампы, афиши, старинные платья и аксессуары, инструменты, - словом все, от чего не может отказаться).  Он отпечатаны на специальной художественной бумаге тиражом не более 5-10 экземпляров и раскрашены вручную. Ему нравится стиль стимпанк, нам знакомый отчасти по фильмам Тима Бартона, отчасти по некоторым сериям Питера Уиткина и Эрвина Олафа. Но фантастика, фантазия и ужас, питающие стимпанк, дополнены у него специфический восточными, китайскими образами и стилевыми нюансами. Кроме того,  за годы своей непростой жизни он не утратил детского воображения и приобрел склонность к ностальгии.
Ма Лян родился в 1972 году в семье  директора Пекинской оперы и актрисы, сосланных на исправительные работы в деревню.  Мальчика забрали у родителей, спасая от тлетворного влияния. Но гены взяли свое:  с 1984 по 1995 он учился в художественной школе в Шанхае, в 2003 году окончил отделение  графического дизайна в Колледже изобразительного искусства Шанхайского Университета. К 2005 он уже был главой компании по производству рекламы для международных брендов и культурной иконой Китая. В промежутке работал художником в кино, снимал фильмы, писал стихи и пьесы, занимался инсталляцией, перформансом, графикой. В 2004 году попробовал  фотографию и в ней нашел оптимальный способ самовыражения. 


Из серии Chinese stories, 2005
  









Из серии Persons never existed, 2006



 








Из серии Portrait of Mephisto,  2006









Из серии Leaves of Grass, 2008









Из серии Postman, 2008












В 2007 году Ма Лян создает серию Second-hand Tang Poem, вдохновленную классической китайской поэзией эпохи Тан. На создание каждой фотографии он тратил 2-3 дня: много времени отнимало кропотливое инсталлирование из глины, камней, стекла, мха, травы, детских игрушек, бумажных полос с каллиграфическими записями стихов, сосудов с водой и облаков искусственного тумана.  




 Из серии Second-hand Tang Poem, 2007










В 2012-м он начинает грандиозный проект "Передвижная фотостудия" (Studio Mobile). С февраля по ноябрь он со своей группой объездил 25 провинций Китая и сфотографировал 1 600 волонтеров, согласившихся стать моделями для инсценированной "истории китайской культуры". Ушло много денег (все семь месяцев Ма Лян не мог заниматься своей основной работой), ушло много административных сил, художнической фантазии и бездна реквизита, в том числе винтажных и креативных автомобилей и костюмов. Проект получил большое признание и в Китае, и во всем мире. 


Из серии Studio Mobile, 2013


 







Многим нравится сюрреалистическая составляющая фотографий Ма Ляна, особенно поздних. Мне тоже.

Моя студия, 2011

Моя студия, 2011

Последнее танго в Шанхае, 2009

Любовь - это..., 2009

Déjà vu, 2005
 
King of the Ridiculous 2009

   Но кроме постановочной щедрости мне нравится еще и это, более близкое собственно фотографии:

Из серии Fantasy of improbable, 2011









Белое на белом, 2010
Если жизнь - сон, то не лучше ли проснуться, 2003

Без названия, 2003.




Персональные выставки:

2013 A Specimen of Time, Paris
2013 Studio Mobile, Shanghai
2010 Second-hand Tang Poem, Paris
2010 Stand CO2, Italy
2009 White on white, China
2009 The kingdom of illusions, France
2009 What love is, China
2009 Wonderland, USA
2008 Endless Dreamers, Italy
2008 Days on the Cotton Candy, Usa
2008 Marbles, Thailand
2008 House arrest, Switzerland
2008 China Design Now, Great Britain
2008 Out of Spotlight, USA


 Источники: 



































































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.