воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Vincent Descotils





В эпоху цифровых камер и  Adobe Photoshop возвращение к ручному ремеслу выглядит как демонстрация протеста.  Но  техника Венсана Декотиля настолько сложна и требует такого кропотливого труда, что о демонстрации думаешь в последнюю очередь.
Он пользуется пленочными камерами: среднеформатным  Rolleiflex 6x6, Nikon f100 для 35 мм пленки. Иногда использует «Полароид». Полученное изображение обрабатывает в смешанной технике: механическое воздействие,  варьирование силы света и времени экспозиции при печати, карандаш, краска и алхимические составы,  рецепты которых наверняка составлялись в полнолуние под заколдованным деревом на перекрестке двух лесных тропинок.  По крайней мере, критики и кураторы фотографа склонны к таким аллюзиям: сновидение, сказка, таинственный сумрак, мрачный и поэтический мир, фантастические видения детства, фотографии очарованной памяти  и т. д.

Сам фотограф говорит следующее:
«Я практикую фотографию полутеней в честь camera obscura. Обычно пользуюсь единственным источником света – естественным. Модель порой добавляет свой  отблеск. А затем я обрабатываю свои изображения dans un bain noir (хочется перевести  «в тигле» - О. К.) различными материалами, взятыми из уже имеющегося или изготовленными специально для случая. Ландшафты из пятен краски, царапины, смятая поверхность.  От первоначальной фотографии не должно остаться ничего кроме светового очерка тела в тени моего взгляда. Пространство образа совпадает с листом фотографической бумаги. Я записываю на нем минималистские ритуалы (рискну так перевести  un rituel dérisoire – О. К.) в форме внутренних путешествий. Как в смутных пределах детской игры, я вычерчиваю следы инициации, ее паркур среди  ловушек и случайностей.  В этой игре зеркал с ее неясными и беспокойными пределами  мир колеблется между поэзией и реальностью и приглашает тебя в мечты, тихие и свободные».

Винсент Декотиль (р. 1965) живет и работает в Combs-la-Ville во Франции. Фотограф, художник, сценограф, иллюстратор.  Оформлял спектакли современного танца, театрализованные уличные представления. Делал графические и фотографические концепции  для музыкальных альбомов. Снимал видеоклипы.  Имеет более 20 выставок. Часто выставлялся в Galerie Hors Champs и Galerie Claire Corcia в Париже.
Куратор Galerie Claire Corcia Дени-Луи Коло: «Венсан Декотиль контролирует каждый момент своей фотографии – от момента съемки до ее окончательного состояния. Его стиль уникален и темен. Стиль черного бархата, на котором так мягко  и ласкающее проступает свет.  Как будто его образы вырастают для нас из абсолютной тьмы, из полной слепоты. Он исследует уникальные материалы и растворы. Он - археолог, пытающийся отыскать в современной фотографии то, что роднит ее с дагерротипом».  



Источники:

Ниже - несколько фотографических серий Декотиля.



Migre  2008




































Les 7 couleurs



La Piscine
 

La Rive
 

Le Ble
 


Le Feu
 

Les Orchidees
 











































Mimesis


La course


La mari-elle

La robe II

La route

Leila et Naya

Paysage




























Manikin




 

 

 

 

 

 

Brume









Quatre fois pointu. Paysage

И отдельные фотографии:
 

Vincent Descotils Автопортрет





































Pescados, 2003






De Dos, 2013









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.