суббота, 26 сентября 2015 г.

Lo-fi фотография.Иза Марселли







Lo-fi  фотография (low-fidelity , низкое качество) - своего рода протест против hi-fi, высокого качества, встроенного в программы цифровых аппаратов. Техническое совершенство  нагоняет тоску по старой ручной фотографии, хранящей в своих засветках, царапинах и неровностях эмульсионного слоя шорох шторки аппарата, след неосторожных прикосновений, запах химикалий, свет красной лампочки над кюветой, где колыхается на мелкой волне проявителя белый лист  и на нем, как по волшебству, возникают лицо или пейзаж.
Дело не только в ностальгии. Lo-fi  фотография  актуальна сегодня, потому что позволяет полностью контролировать фотографический процесс  и на этом лабораторном уровне экспериментировать с эстетикой фотографии – с тем, что интуитивно нащупали пионеры в 1830-1870-х, но не успели обдумать, потому что практические задачи (коммерческие в том числе) возобладали. Lo-fi позволяет снова подойти вплотную к самой природе фотографического искусства.
Иза  Марселли  работает с  lo-fi техникой: пинхол, самодельная камера, полароид, мокрый коллодионный процесс.
Иза родилась в Алжире в 1958 году. Живет и работает во Франции.
По первому образованию она художник-монументалист, 20 лет занималась мозаикой. В 2008 обратилась к фотографии. И начала со стеклянных пластин, покрывая их вручную эмульсией, используя старые (теперь говорят – альтернативные) методы экспонирования, проявки и закрепления изображения.
В это же самое время Иза вместе с семьей перебирается из города в сельскую местность и главной темой ее творчества становятся сад, окрестные поля и рощи, цветы,  друзья, близкие.

«Весна, лето, осень, зима. Мой сад открыл мне  неумолимость циклов жизни. Этому ритму подчинено и наше существование. Я вступаю в осень моей жизни и вижу, как вы, мои дочери, по-женски расцветаете. Благоухание дня на закате уже таит в себе ностальгию  по этому исчезающему благоуханию».



Isa  Marcelli Из серии Lost Garden,  2012




Ниже - несколько фотографических серий Изы Марселли. Подробнее с ее творчеством можно познакомиться по адресам:

http://www.theenglishgroup.co.uk/blog/2014/01/21/isa-marcelli/
http://www.staingallery.com/isa-marcelli
http://www.festival-circulations.com/artiste/marcelli-isa/
http://www.theenglishgroup.co.uk/blog/2014/01/21/isa-marcelli/
 





Oceane Voile 2009

























































Mecanisme de oubli  2010










 
Impermanence 2011













Lost Garden  2012












Allèe des platanes  2013












Secret Song 2014












Les adventices















Portraits













И еще немного отдельных снимков:















































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.