понедельник, 15 июня 2015 г.

Цветочная тема








Занимаясь «женским» проектом, замечаешь вещи, которые как будто всегда знал, но теперь видишь без всякого «как будто». Например, портреты чаще удаются мужчинам-фотографам. А  натюрморты фотографам-женщинам.
 Прямой повод разобраться с этим - одна из новых фотосессий Алены Заболотиной. Макрофотография, которой она занимается, располагает к общению с цветами.





 
Женщины любят работать с цветами, и у них получается интереснее. Это не слабость. Цветы не такой уж легкий объект для съемки. Так только кажется.



Из мужчин-фотографов, знающих толк в роскошном цветочном беспорядке, я могу вспомнить только Эрнста Хааса да еще, пожалуй, Тони Катани. 

Эрнст Хаас

Эрнст Хасс. Найроби. 1970

Тони Катани Тюльпаны

Они, по крайней мере, не пытались превратить фотографию цветка в драматический портрет, почти автопортрет, как оно почти всегда выходит, если за дело берется мужчина.



Хейнрих Хейдерсбергер
Карл Блосфельд

Роберт Мэпплторп

Дайдо Мориама

Йозеф Судек

У женщин все может обернуться приятным рукодельем, как у француженки Памелы Шмидер или у россиянки Элеоноры Григорьевой.


Памела Шмидер

Памела Шмидер






Элеонора Григорьева




Но чаще - экспериментом. Как у Изабель Менин.


 
Изабелль Менин. Из серии L'embarquement pour Cythère,  2014

Изабель Менин. Белые ночи Федора Михайловича Д. Из серии Ulalume, 2014.

Здесь можно увидеть больше и узнать, как это делается:

Еще интереснее, на мой взгляд, работы англичанки Вальды Бейли (Valda Bailey). Источник ее вдохновения – пейзажи Восточного Сассекса, откуда она родом. Чтобы приблизиться к их сложной красоте, фотограф создает многослойные изображении  при съемке путем мультиэкспозиции, снимает длинными выдержками  подвижной камерой и при минимальной помощи  Photoshop’а  доводит фотообраз до почти живописной абстракции.
Советую пойти на сайт Бейли, чтобы там увидеть ее серию «Meadow» в хорошем качестве и большом формате. Это хорошо. Очень. Напоминает лучшие страницы книги Дерека Джармена "Сад".

Вальда Бейли. Маки

В. Бейли Из серии "Meadow"




Несколько другой подход, приближающийся к мужскому, у американки Джойс Теннисон. Она склонна психологизировать цветочные образы и даже разводить мизансцены с участием бутонов, листьев и венчиков. Ниже фотографии из ее книги  "Intimacy-The Sensual Essence of Flowers".






Джойс Теннисон Из серии  "Intimacy"

Пилар Пекуэньо (Мадрид, 1944) снимает безупречную прямую фотографию и при этом добавляет объектам немного новой выразительности.
Это серия «Plantas sumergidas», 2010 года.

 








Свой вариант Plantas у австралийской художницы Лизы Сорджини.











Американка Рона Блэйк  следует стилю Эрнста Хааса, но с цифровым цветом.

Эрнст Хаас 
Рона Блэйк

Эрнст Хаас
 
Рона Блэйк

Московский дуэт HoRyMa - только наполовину женский. Как уверяют авторы, дело обошлось без цифрового насилия над цветами. Все сделано  темнотой,  длинной выдержкой и подсветкой.





В довершение этой красивой темы - мои любимые работы челябинских и екатеринбургских фотографов, так или иначе собранных вокруг проекта "Soft Focus".

Анастасия Чикановская. В соавторстве с ветром

Ирина Катаева. Мамина сирень

Марина Шумакова. Тюльпан

Алена Заболотина Орхидея
Алена Заболотина. Альстимерия
 
 
Татьяна Швецова (Екатеринбург)

Татьяна Швецова

Татьяна Швецова











Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.