четверг, 23 апреля 2015 г.

"Другое небо" Кати Павленко

В Киноцентре им. Л. Л. Оболенского в эти дни проходит  выставка работ челябинского фотографа Кати Павленко "Другое небо". Слово "работа"  тут действительно вернее, чем просто «фотография». Потому что хотя «светопись» - исходный материал для Кати, конечный образ получается в результате ручной кропотливой работы по сшиванию световых лоскутов в  Adobe Photo-Shop. Называется этот вид искусства  «цифровая манипулированная фотография»  и в последнее время, наконец-то, обретает статус нового отдельного искусства.
Катя учится на факультете журналистики в ЮжУрГУ. Манипулированной фотографией занимается не первый год, хотя выставляется впервые. Зато имеет публикации в специализированных журналах по цифровой фотографии.
Её сюрреалистические работы отличаются технической чистотой, не позволяющей заметить стык или шов между двумя различными пространствами. Поэтому фламинго с побережий Танганьики совершенно естественно бродят в уральском бурьяне, а многоэтажка студенческого общежития становится прозрачной и заполняется золотистой водой и океанскими рыбами.
Конечно, романтический и лирический порядок образов - птицы, рыбы, туманные степи и коридоры сновидений, прибой и  по-гумилевский изысканный жираф - не может не нравиться. Но лучше всего в работах Кати - естественность невозможного, что, кстати, было отличительной чертой живописи Ива Танги, Рене Магрита, Хуана Миро. 

 








 




Реалистическую фотографию Кати тоже простой не назовешь. Во всяком случае, эффекты тающего света и цвета, легкие нарушения гравитации, едва заметные пространственные аномалии  делают неуловимо странными и поэтичными ее натюрморты, интерьеры с фигурами, портреты. 






Катя Павленко. Автопортрет

 








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.