воскресенье, 15 марта 2015 г.

Фэшн-фотография. Маруся Махмутова.



Модная фотография – специфический вид фотоизображения. Формально говоря – это портрет. По существу – не совсем, потому что одна из бинарных оппозиций  - «реальное-виртуальное» -, которая, согласно Ю. М. Лотману, должна быть   в портрете натянута туго, как корабельная снасть, в фэшн-фотографии провисает. Если это и образ, то образ чистой виртуальности. Настолько чистой, что нам не приходит в голову принимать модель за реального человека с отдельными от образа именем и жизнью. Во всяком случае, это нам уже неинтересно.
Модная фотография – это больше живопись, чем собственно фотография, потому что здесь можно творить все, что угодно, и никто не обвинит в чрезмерных манипуляциях.
Модная фотография – это театр и анекдот. Ее задача – разыгрывать интригующие истории, даже если оптически дело ограничивается одной фигурой среднего плана или даже планом-деталью.
Барт называл «баснословность» модной картинки  «одновременно воображаемой и истинной, в смысле той глубинной истины, какая бывает в романе или сновидении» («Р. Барт «Система моды»).
Понятно, что  фэшн-фотография так влиятельна и неистощима на выдумку. 

 
Маруся Махмутова, 2014

Али Мадави, 2014. Подражание Джорджу Харреллу 1930-х.

Тхананон Тханакорткарн. Сессия "Золото", 2013. Подражание Г. Климту.

Р. Аведон, 1995

Тежал Патни, 2014

Тежал Патни Love Plaid - July, 2014

Жильбер Франко, 2014

Калле Густафсон, 2010-е. Сессия "История любви"для журнала Shufti.



Впрочем, моя задача сейчас конкретная – пересмотреть портфолио челябинского фэшн-фотографа Маруси Махмутовой. Начинающей, но смелой. Юной, но эстетически искушенной. Жизнерадостной, но амбициозной. Маруся учится в ЮжУрГУ. Работает с модными агентствами. Снимает по 400  кадров за одну фотосессию. Следит за всеми прихотливыми поворотами современной мировой фэшн-фотографии.  Боюсь загадывать на будущее. Реальность такова: во второй половине апреля  в рамках проекта «Soft Focus. Женская арт-фотография» (в арт-галерее отель-бутика «Тишина») планируется персональная выставка Маруси Махмутовой.



















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.